Stres, Etika, dan Pengambilan Keputusan Auditor terhadap Tekanan Alokasi Waktu: Studi Literatur - Sujaka, Julpidah; Syam, Sri Hardiana; Putri , Marissa Sofiyani; Lestari, Amanda Eka Puji; Saputra, Praja Hadi (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Dalam dunia audit saat ini, tenggat waktu yang ketat menjadi hal biasa dan bisa berdampak pada kondisi mental serta bagaimana auditor bertindak secara profesional. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara mendalam bagaimana tenggat waktu, stres di tempat kerja, prinsip etika, dan cara auditor mengambil keputusan saling berkaitan, berdasarkan studi-studi sebelumnya. Hal baru dari penelitian ini adalah menggabungkan ketiga aspek tersebut dalam sebuah kajian literatur yang lengkap. Metode yang dipakai adalah kajian pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui pencarian artikel dari jurnal internasional bereputasi dan jurnal nasional terindeks Sinta yang terbit antara tahun 2022 sampai 2026. Sebanyak 30 artikel yang sesuai dianalisis memakai metode analisis tematik dan sintesis naratif. Hasil penelitian mengungkap bahwa tenggat waktu yang ketat terus – menerus meningkatkan stres kerja auditor dan cenderung menurunkan mutu keputusan audit. Selain itu, etika profesi berperan penting sebagai penyeimbang, yang dapat mengurungi efek buruk stres pada keputusan yang diambil auditor. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mutu keputusan auditor dipengaruhi oleh faktor psikologis dan etika audit untuk membuat panduan pengelolaan waktu yang lebih realistis dalam audit dan meningkatkan mutu audit.