Pengaruh Literasi Keuangan Dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa - Fadhila, Novi; Khairul, Amanda Putri (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel terdiri dari 83 mahasiswa semester 7 yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa literasi keuangan memiliki peran yang lebih dominan dalam membentuk perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa dibandingkan gaya hidup. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya penguatan program literasi keuangan di perguruan tinggi sebagai upaya meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengelola keuangan secara efektif dan berkelanjutan. This study aims to analyze the effect of financial literacy and lifestyle on the financial management of students in the Management Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. The research employed a quantitative associative approach. The sample consisted of 83 seventh-semester students selected using proportional random sampling. Data were collected through questionnaires and analyzed using multiple linear regression with SPSS. The results indicate that financial literacy and lifestyle have a positive and significant effect on students’ financial management, both partially and simultaneously. The findings highlight that financial literacy plays a more dominant role than lifestyle in shaping students’ financial management behavior. This study provides empirical evidence that strengthens behavioral finance literature in the context of higher education and implies the importance of structured financial literacy programs at universities to enhance students’ financial management capabilities in a sustainable manner.