Inovasi Pembelajaran PAI melalui Media ICT di Pesantren: Studi di Pesantren Al-Hidayah Tenggarong - Akhmad Riadi; Maryam; Muhammad Ikhsan; Nur Amanah; Niya Armita Sari (Program S3 Pendidikan Islam Institut Pesantren KH. Abdul Chalim Pacet Mojokerto, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan proses pemanfaatan media Information and Communication Technology (ICT) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Pesantren Al-Hidayah Tenggarong. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media ICT meliputi penggunaan platform digital seperti PowerPoint, YouTube, dan Google Classroom dalam pembelajaran kitab dan materi keislaman. Proses pemanfaatan dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, santri dilibatkan secara aktif dalam proyek digital berbasis nilai-nilai Islam, seperti pembuatan video dakwah dan presentasi tematik. Penerapan model pembelajaran ini terbukti meningkatkan antusiasme, motivasi, keterampilan berpikir kritis, serta literasi digital santri. Selain itu, mayoritas santri menunjukkan kepuasan terhadap pembelajaran berbasis ICT. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan sarana teknologi dan kompetensi digital guru, sehingga diperlukan pelatihan dan dukungan infrastruktur berkelanjutan. Secara keseluruhan, pemanfaatan media ICT menjadi inovasi strategis dalam meningkatkan mutu pembelajaran PAI tanpa mengabaikan nilai-nilai keislaman tradisional