Dampak Strategi Promosi Digital Hypermart Pakuwon Mall Yogyakarta pada Platform Instagram Terhadap Minat Konsumen dalam Berbelanja Di E-Commerce - Luthfi Annabil, Mohammad; Andika , Binarin Tirto (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas strategi promosi digital Hypermart Pakuwon Mall Yogyakarta dalam memengaruhi minat dan perilaku konsumen melalui platform Instagram. Era transformasi digital mendorong perusahaan ritel untuk mengadopsi strategi pemasaran berbasis media sosial guna meningkatkan engagement dan loyalitas pelanggan. Namun, terjadi penurunan signifikan dalam minat konsumen berbelanja melalui e-commerce Hypermart yang diindikasikan oleh menurunnya interaksi digital dan tingkat konversi penjualan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi partisipatif selama program magang di Hypermart Pakuwon Mall Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui observasi langsung aktivitas promosi digital, wawancara dengan manajemen dan konsumen, serta analisis konten media sosial Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi digital Hypermart melalui Instagram memiliki dampak positif terhadap brand awareness namun belum optimal dalam mengonversi minat menjadi transaksi pembelian di e-commerce. Faktor-faktor yang menyebabkan kesenjangan ini meliputi: (1) kurangnya integrasi antara konten Instagram dengan platform e-commerce, (2) respons yang lambat terhadap inquiry konsumen, (3) keterbatasan fitur interaktif seperti live shopping dan quick link, (4) inkonsistensi dalam pembaruan produk dan promosi, serta (5) lemahnya strategi retargeting dan personalisasi konten. Kualitas pelayanan digital juga menjadi faktor krusial yang memengaruhi kepuasan dan loyalitas konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan efektivitas promosi digital, Hypermart perlu mengimplementasikan strategi komunikasi dua arah yang lebih responsif, mengintegrasikan Instagram Shopping dengan e-commerce, meningkatkan kualitas konten visual, serta mengembangkan program loyalitas digital yang terintegrasi. Rekomendasi praktis mencakup pelatihan tim digital marketing, investasi dalam teknologi customer relationship management (CRM), dan penguatan kolaborasi antara tim online dan offline untuk menciptakan pengalaman omnichannel yang seamless.