Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Perusahaan Induk BUMN Tahun 2021-2024 - Wardani, Huwaida Kesuma; Wijaya, Henryanto (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami faktorfaktor yang memengaruhi kinerja keuangan perusahaan induk BUMN, khususnya dalam konteks pengalokasian anggaran pembinaan, struktur kepemilikan pemerintah, dan penggunaan leverage. Kinerja keuangan yang diukur dengan Return on Asset (ROA) menjadi indikator penting untuk menilai efektivitas pengelolaan aset dan pencapaian profitabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh alokasi anggaran pembinaan BUMN, kepemilikan modal pemerintah, dan rasio leverage terhadap ROA pada perusahaan induk BUMN periode 2021–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel dan model Random Effect sebagai model terbaik berdasarkan hasil Uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap ROA. Secara parsial, anggaran pembinaan dan leverage memiliki pengaruh negatif signifikan, sedangkan kepemilikan modal pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Kesimpulannya, struktur pendanaan dan efektivitas pembinaan pemerintah menjadi faktor yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan profitabilitas BUMN.