Pentingnya Sistem Informasi Primavera P6 Untuk Membantu Manajemen Mengefisiensi Waktu dan Biaya di Perusahaan Konstruksi - Lenggo Geni, Reno; Munandar, Agus (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Dengan semakin kompleksnya industri konstruksi, banyak perusahaan semakin menghadapi kesulitan yang signifikan dalam mengawasi proyek secara komprehensif. Masalah seperti jadwal yang tidak direncanakan dengan baik, alokasi tenaga kerja yang tidak seimbang, kendala dalam pengamanan peralatan, dan pembelian material secara spontan sering kali menyebabkan meningkatnya biaya proyek, yang menyebabkan anggaran yang telah ditetapkan sebelumnya tidak sesuai dengan kenyataan di lapangan. Dalam situasi seperti ini, Primavera memegang peranan penting sebagai salah satu perangkat pendukung utama dalam pengelolaan proyek. Perangkat lunak ini dirancang secara khusus untuk menangani proyek yang berfokus pada pengelolaan waktu dan pengendalian anggaran, serta memberikan kontribusi nyata dalam proses pengambilan keputusan strategis. Primavera P6 juga memiliki fleksibilitas tinggi karena dapat terintegrasi dengan sistem lain seperti Oracle ERP, yang mencakup fitur perencanaan anggaran, proses pengadaan, dan pengelolaan kebutuhan sumber daya. Integrasi ini memungkinkan terbentuknya sistem kerja yang saling terhubung secara menyeluruh, sehingga mendukung kelancaran koordinasi antar bagian dan meningkatkan efisiensi di tingkat operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Primavera P6 dalam meningkatkan manajemen proyek, dengan fokus khusus pada evaluasi kinerja, penggunaan sumber daya yang efisien, penilaian risiko, mitigasi keterlambatan, dan pengendalian biaya. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang bagaimana sistem tersebut diimplementasikan dan seberapa efektif sistem tersebut dalam dinamika operasional pelaksanaan proyek. Temuan studi ini menunjukkan bahwa penerapan Primavera P6 berkontribusi positif terhadap percepatan jadwal proyek, peningkatan efisiensi biaya, dan mendukung manajemen dalam membuat keputusan berdasarkan data yang lebih akurat dan terstruktur secara sistematis.