Evaluasi Perilaku Mahasiswa dan Desain Fasilitas Pengelolaan Sampah Berbasis 3R (Reduce-Reuse-Recycle) di Perguruan Tinggi: Evaluation of Student Behavior and Design of 3R-Based Waste Management Facilities (Reduce-Reuse-Recycle) in Universitiy - Snalles, Nabiella Taufia; Fitrada, Wathri; Lisha, Sri Yanti (Universitas Jambi, 2025)
Pengelolaan sampah yang efektif di perguruan tinggi sangat penting untuk memastikan kelestarian lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi timbulan dan komposisi sampah, menilai pengetahuan dan praktik pengelolaan sampah oleh mahasiswa, dan mengusulkan fasilitas pengolahan sampah 3R (Reduce, Reuse, Recycle) yang terintegrasi di STTIND Padang. Sebuah survei diberikan kepada 100 mahasiswa yang terdaftar di empat program studi yang berbeda, disertai dengan pengukuran sampah selama delapan hari. Temuan menunjukkan rata-rata timbulan sampah harian sebesar 0,0145 kilogram per orang, atau 0,00015 liter per orang. Komposisi sampah ini terdiri dari 47% sampah organik, 24% kertas, 14% plastik, dan 13% botol. Para siswa menunjukkan pengetahuan yang cukup (skor rata-rata: 3,01-3,25 pada skala 4,0), terutama yang berkaitan dengan pentingnya pengelolaan sampah dan dampaknya terhadap kesehatan. Namun, praktik mereka, khususnya pemilahan sampah dan penerapan 3R, ternyata masih kurang optimal (nilai rata-rata: 2,58-2,81). Ketidaksesuaian ini disebabkan oleh kurangnya peraturan dan infrastruktur yang tidak memadai. Fasilitas pengolahan sampah seluas 109,25 meter persegi, menggunakan desain berbasis 3R, diusulkan untuk mengubah sampah organik menjadi kompos dan mengolah sampah anorganik untuk dijual.