PENGARUH PENGGUNAAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI GEOMETRI SISWA KELAS IV DI SD IT AL-QURANIYYAH - Nabila, Sulis; Latip, Asep Ediana (Faculty of Educational Sciences,Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan Problem Based Learning (PBL) terhadap Hasil Belajar Materi Geometri. Metode yang digunakan pretest posttest design yang dilakukan pada siswa kelas IV SDIT Al-Quraniyyah. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yang telah di Uji Validitas Expert Judgement. Hasil Uji Reliabilitas soal Pretest dan Posttest kemampuan pemecahan masalah soal Matematika berbentuk lembar soal essay yang telah dilakukan uji empirik. Dengan Crombach’s Alpha 0,847 > 0,6 yang telah di uji tergolong reliabel dan terarti soal yang tesebut kedalam derajat Reliabilitas sangat tinggi. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata diperoleh siswa dengan model Problem Based Learning pada kelas Eksprimen adalah 78,47. Sedangkan nilai rata-rata dengan Model Konvensional pada Kelas Kontrol adalah 38,91, dengan pengelohan n-gain pada masing masing kelas. Pada Kelas Eksperimen rata-rata nilai pretest adalah 28,89 dan nilai posttest sebesar 78,47. Maka, jarak pada Kelas Eksperimen setelah dilakukan treatmen dengan menggunakan model Problem Based Learning sebesar 49,58. Sedangkan pada Kelas Kontrol rata-rata nilai pretest adalah 26,25 dan nilai posttest sebesar 38,91. Maka, jarak pada Kelas Kontrol setelah dilakukan pembelajaran dengan metode konvensional sebesar 12,66. Dari hasil uji hipotesis dengan thitung 12,146 dan ttabel 1,69 Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Problem Based Learning terhadap hasil belajar Materi Geometri siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ha diterima atau ada pengaruh penggunaan Problem Based Learning terhadap hasil belajar Matematika Kelas IV SD IT Al-Quraniyyah.Kata kunci: Problem Based Learning, Hasil belajar, Studi Eksperimen