IMPLEMENTASI LITERASI DIGITAL DI SEKOLAHDASAR: STUDI TENTANG KESIAPAN,TANTANGAN, DAN PELUANG - Fitriani, Fitriani; Rukli (Faculty of Educational Sciences,Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penerapan literasi digital di sekoah dasar terkhusus di MI Al Wahdah Kota Baubau, kesiapan, tantangan, serta peluang terhadap literasi digital dalam konteks implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar. Masalah utama yang dikaji adalah sejauh mana penerapan literasi digital yang dilakukan oleh sekolah tentang pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang memadai dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dengan kualitatif. Data diperoleh melalui studi kepustakaan dan observasi di lapangan terkait implementasi Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan pembahasan mengidentifikasi beberapa faktor yang mempengaruhi kesiapan sekolah terhadap literasi digital, termasuk tantangan dan peluang yang dihadapi oleh sekolah. Indikator dalam menghadapi kesiapan guru-guru terhadap Literasi Digital pada Kurikulum Merdeka adalah (a) Berfikir kritis dan memecahkan masalah (b) Komunikasi dan kolaborasi (c) Paham/melek Literasi Teknologi dan Informasi. Semua itu agar guru memiliki kemampuan dalam memanfaatkan media digital untuk meningkatkan profesionalitas guru. Kata Kunci: Literasi Digital, Penerapan, Sekolah Dasar