PEMODELAN GERAK PENDULUM VERTIKAL PADA KONVERTER ENERGI GELOMBANG BERINERSIA TAMBAHAN SAAT RESONANSI - Noerpamoengkas, Ardi (LPPM Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS), 2017)
Potensi energi gelombang laut yang besar dapat dimanfaatkan dengan menerapkan konverter energi gelombang. Salah satu model konverter yang sedang dikembangkan model pendulum vertikal. Pemodelan pendulum vertikal yang sederhana menyebabkan pengaruh massa tidak signifikan terhadap respon gerak pendulum. Demikian juga dengan model dengan penambahan transmisi daya tidak mengakomodir kondisi resonansi. Oleh karena itu, penelitian ini memodelkan dan menganalisis respon gerak pendulum pada konverter energi gelombang dengan inersia tambahan saat resonansi. Amplitudo respon pendulum relatif terhadap arah vertikal gravitasi semakin lama semakin besar hingga dibatasi nilai amplitudo pergerakan ponton pada kondisi tunak, sedangkan respon relatif terhadap ponton semakin kecil. Fenomena ini tidak terjadi pada kondisi di luar resonansi.