Penerapan Literasi Digital dalam Pembelajaran IPS Pada Peserta Didik - Rahman, Rahmania; Muhammad, Fuad (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Kemajuan teknologi dan informasi telah memiliki dampak yang signifikan pada berbagai aspek kehidupan memperluas jangkauan globalisasi dan memiliki konsekuensi positif maupun negatif Oleh karena itu mahasiswa perlu memiliki kemampuan literasi digital untuk menilai dan mengelola informasi yang diperoleh dari internet Literasi digital ini sangat penting terutama dalam konteks pembelajaran IPS yang memperhatikan isu isu sosial Suatu penelitian telah dilakukan dengan tujuan menganalisis bagaimana literasi digital diterapkan dalam pembelajaran IPS melalui pendekatan kualitatif dengan melibatkan guru dan mahasiswa sebagai subjek penelitian Data dikumpulkan melalui wawancara dan kemudian dianalisis secara interaktif Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital dapat diterapkan dalam pembelajaran IPS melalui berbagai platform seperti Google Classroom Kahoot dan Quizzleet dengan dukungan dari guru dan juga orang tua < p>