Kualitas Pelayanan Publik di Puskesmas Keputih Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya - Diva Dinanty, Delta; Arundinasari, Indira (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Pemerintah Kota Surabaya melakukan Survei Kepuasan Masyarakat kepada pengguna layanan kesehatan Terdapat hasil Indeks Kepuasan Masyarakat IKM Puskesmas dari tahun 2020 hingga 2023 mengalami fluktuasi namun cenderung naik Namun ada beberapa temuan yang terkait dengan pelaksanaan pelayanan kesehatan di Puskesmas Keputih Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya Maka Rumusan Masalahnya Bagaimakan Kualitas Pelayanan Publik di Puskesmas Keputih Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui Kualitas Pelayanan Publik di Puskesmas Keputih Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi wawancara dan dokumentasi Fokus dalam penelitian adalah 1 Berwujud Tampak Terjamah Tangibles ; 2 Keterandalan Kehandalan Realibility ; 3 Keresponsifan Tanggap Responsiviness ; 4 Keyakinan Jaminan Assurance ; dan 5 Empati Empathy Penelitian ini menggunakan informan penelitian yang terdiri dari pejabat fungsional yang bertugas memberikan pelayanan di Puskesmas Keputih Kecamatan Sukolilo; staf administrasi Puskesmas Keputih Kecamatan Sukolilo; dan masyarakat pengguna pelayanan kesehatan di Puskesmas Keputih Kecamatan Sukolilo sebagai sumber data primer Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah analisis data deskriptif Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1 Mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas Keputih Kecamatan Sukolilo dilihat dari dimensi Berwujud Tampak Terjamah Tangibles ; 2 Keterandalan Kehandalan Realibility Keresponsifan Tanggap Responsiviness ; 4 Keyakinan Jaminan Assurance telah sejalan dengan harapan masyarakat namun ternyata pada dimensi Empati Emphaty belum memenuhi harapan masyarakat sehingga masih perlu dibenahi < p>