Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Ditinjau dari Motivasi Berprestasi Siswa di Kabupaten Minahasa - Lontoh, Apeles Lexi; Rorimpandey, Widdy; Wua, Telly (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model project based learning PjBL terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi dan pengaruh motivasi berprestasi terhadap kemampuan berpikir nbsp;tingkat nbsp;tinggi Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen penelitian eksperimen merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh sebagai perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan Desain penelitian yang digunakan yaitu Non Equivalent Control Group< em> Populasi penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Pertama yang menjadi Sekolah Penggerak di Kabupaten Minahasa kelas IX Terdapat dua sekolah penggerak tingkatan Sekolah Menengah Pertama SMP yaitu SMP N 1 Kawangkoan Teknik nbsp; yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi angket dan tes nbsp; Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik inferensial parametrik Pada uji hipotesis ini menggunakan taraf signifikasi 0 05 Hasil penelitian menunjukkan bahwa model project based learning < em> PjBL lebih efektif dibandingkan dengan model konvensional dalam meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa kelas IX SMPN 1 Kawangkoan Nilai rata rata siswa yang dibelajarkan dengan model PjBL sebesar 33 47 sedangkan nilai rata rata siswa yang dibelajarkan dengan model konvensional sebesar 27 14 Selanjutnya kemampuan berpikir tingkat tinggi yang memiliki motivasi berprestasi tinggi lebih unggul dibandingkan dengan siswa yang memiliki motivasi berprestasi rendah Pada kelas yang diterapkan model PjBL rata rata kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa dengan motivasi berprestasi tinggi sebesar 44 45 dan motivasi berprestasi rendah sebesar 27 14 sedangkan pada kelas yang diterapkan model konvensional rata rata kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa dengan motivasi berprestasi tinggi sebesar 42 00 dan motivasi berprestasi rendah 26 25 < p>