Meningkatkan Kinerja Pegawai Melalui Work Engagement Pada D Glorious Crater Kamojang Bandung - Raka Fazal Aula; Rohimat Nurhasan; Hedi Cupiadi (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kompetensi memengaruhi kinerja pegawai dengan keterikatan kerja work engagement< em> sebagai variabel mediasi Latar belakang kajian ini berawal dari pentingnya peranan kompetensi dan keterikatan kerja dalam mendorong pencapaian kinerja pegawai yang maksimal terutama dalam lingkungan kerja semi formal di sektor layanan pariwisata edukatif Metode yang dilakukan adalah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis kausal Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket kepada seluruh populasi serta wawancara Penyebaran angket melibatkan 56 pegawai aktif di D Glorious Crater Kamojang Pengolahan data dengan Structural Equation Modeling Partial Least Square< em> SEM PLS bertaraf signifikansi 5 Hasil analisis secara langsung ditemukan bahwa kompetensi berdampak positif atas keterikatan kerja dan kinerja pegawai Sementara pada pengujian tidak langsung ditemukan bahwa keterikatan kerja menjadi perantara yang memperkuat hubungan antara kompetensi dan kinerja Secara keseluruhan temuan ini mengindikasikan bahwa kompetensi pegawai yang tercermin pada keterampilan pengetahuan dan citra diri mampu mendorong semangat kerja yang lebih tinggi sehingga turut meningkatkan kinerja khususnya dalam hal ketepatan waktu < p>