Pengaruh Program “Zero Stunting” Terhadap Stunting di Kelurahan Ledok Kecamatan Argomulyo Kota Salatiga - Marthen, Izaac Nicolaas (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Program Zero Stunting dalam penanggulangan stunting di Kelurahan Ledok Kecamatan Argomulyo Kota Salatiga Program ini mengintegrasikan berbagai pendekatan termasuk pemberian makanan tambahan pemantauan tumbuh kembang balita dan edukasi kepada masyarakat Digunakan studi kasus dengan desain penelitian kualitatif Beberapa informan termasuk petugas kelurahan dan orang tua yang anaknya stunting diobservasi dan diwawancarai Hasil menunjukkan bahwa program ini berhasil mengurangi tingkat stunting di Kelurahan Ledok Dengan menggunakan empat fungsi AGIL Adaptasi Tujuan Pencapaian Integrasi dan Latensi membantu memahami fungsi program dalam mencapai tujuan kesehatan dan beradaptasi dengan kebutuhan masyarakat Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan dukungan dari posyandu gerakan Ngrawang Tangga dapur sehat Dashat dan penyuluhan Pola Asuh program Zero Stunting telah meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi sehat dan mendorong mereka untuk berpartisipasi secara aktif dalam mengurangi angka stunting Keberhasilan ini juga menunjukkan betapa pentingnya partisipasi masyarakat dalam menjaga kesehatan anak anak mereka dengan tujuan untuk mencapai angka stunting nol di masa mendatang < p>