Peran Motivasi Kerja Memediasi Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Toko Ritel - Wulandari, Ratna; Nurhasan, Rohimat (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Studi ini mempunyai tujuan yaitu guna membahas pengaruh kepemimpinan transformasional kepada kinerja karyawan melalui mempertimbangkan motivasi kerja menjadi variabel yang memediasi hubungan tersebut Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif di mana data didapatkan dari 63 responden melalui kuesioner serta dianalisa melalui SmartPLS 3 0 Hasil analisis memperlihatkan bahwasanya kepemimpinan transformasional secara signifikan serta positif mempengaruhi motivasi kerja Selain itu motivasi kerja terbukti mampu menjembatani hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja karyawan secara tidak langsung ataupun langsung Motivasi intrinsik ditemukan memiliki kontribusi penting dalam mendorong karyawan mencapai kinerja terbaik mereka Karyawan yang merasakan makna dan kepuasan dalam pekerjaannya cenderung memiliki semangat kerja yang tinggi rasa tanggungjawab yang kuat serta loyalitas terhadap tugas Hasil ini menegaskan pentingnya peran kepemimpinan untuk menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan menginspirasi demi meningkatkan motivasi serta kinerja secara berkelanjutan < p>