Problematika Pendidikan Nilai dan Karakter Antara Harapan dan Kenyataan - Aini, Syarifah; Sari, Rara Noviana; Ruzadi, Andi Syahreza Nugrawan; Mastory, Bagus; Agus, Andi Aco; Najamuddin, Najamuddin (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Penelitian ini membahas problematika pendidikan nilai dan karakter, bagaimana harapan dan kenyataan yang terjadi dalam penerapan pendidikan nilai dan karakter dengan menggunakan metode studi kepustakaan berupa kajian literatur yang dilakukan hanya berdasarkan karya-karya tulis ilmiah. Tujuan artikel ini untuk memberikan gambaran problematika pendidikan nilai dan karakter yaitu antara harapan dan kenyataan yang terjadi dalam bidang pendidikan. Hasil dari studi kepustakaan menunjukkan bahwa Harapan dari pendidikan nilai dan karakter adalah membentuk manusia yang berkarakter, bermoral, dan memiliki kemampuan untuk menghadapi tantangan hidup. Kenyataan akan penerapan pendidikan nilai dan karakter pada satuan pendidikan saat ini masih berada pada garis permasalahan yang memerlukan perhatian khusus bagi pemerintah, karena pengaruh globalisasi memberikan efek-efek negative bagi kehidupan generasi muda terutama pada tergerusnya akhlak peserta didik. Banyak tantangan yang dihadapi pendidik dalam penerapan proses pembelajaran berbasis nilai dan karakter