Proses Pelaksanaan Metode Belajar dalam Menghafal Al Quran di Rumah Tahfidz Mashdarur Rohmah Desa Senuro Kecamatan Tanjung Batu - Azza, Liani; Aswasulasikin, Aswasulasikin; Husin, Azizah (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan metode pembelajaran menghafal Al Qur an di Rumah Tahfidz Mashdarur Rohmah yang berlokasi di Desa Senuro Kecamatan Tanjung Batu Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif Pengumpulan data dilakukan melalui observasi wawancara dan dokumentasi dengan melibatkan kepala rumah tahfidz lima orang guru dan sembilan orang santri dari berbagai kelompok umur Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses menghafal menggunakan beberapa metode antara lain metode bin nazhar tahfidz talaqqi dan takrir Metode metode tersebut diterapkan secara sistematis dan disesuaikan dengan kemampuan masing masing santri sehingga dapat mendukung peningkatan kualitas hafalan dan pembentukan karakter Faktor pendukung meliputi lingkungan yang kondusif kedekatan emosional antara guru dan santri serta dukungan keluarga sedangkan faktor penghambat meliputi gangguan keterbatasan waktu dan motivasi yang tidak menentu Evaluasi hafalan dilakukan secara berkala melalui sesi tilawah dan bimbingan intensif Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pembelajaran yang terstruktur personal dan holistik secara signifikan meningkatkan kemampuan menghafal Al Qur an dan menumbuhkan karakter Al Qur an siswa < span>< span>< p>