Penerapan Bimbingan Kelompok Dengan Metode Problem Based Learning untuk Mengatasi Konsep Diri Di SMPN 7 Palembang - Rahmayani, Desti; Jaya, Amrina; Rozzaqyah, Fadhlina (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana baik layanan bimbingan kelompok dengan pendekatan Problem Based Learning< em> PBL dapat meningkatkan konsep diri positif siswa kelas IX di SMP Negeri 7 Palembang nbsp; adalah siswa kelas IX 8 sebagai subjek penelitian Pendekatan Penelitian Tindakan Bimbingan Penelitian Tindakan Kelas dan Konseling PTBK digunakan dalam penelitian ini dan dilaksanakan dalam dua siklus pendekatan ini digunakan dalam penelitian ini dan dilakukandua siklus Siklus ini mempunyai tahapan tahapan yaitu perencanaan pelaksanaan observasi dan refleksi Proses dan hasil yang terjadi selama dan setelah kegiatan dijelaskan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif Untuk mengamati perubahan perilaku dan tumbuhnya konsep diri siswa setelah kegiatan bimbingan kelompok digunakan metode pengumpulan data yang sistematis meliputi dokumentasi dan observasi Temuan evaluasi menunjukkan bahwa layanan konseling kelompok dengan pendekatan Problem Based Learning dapat membantu siswa dalam mengidentifikasi potensi diri aktif menyelesaikan permasalahan pribadi serta menumbuhkan rasa percaya diri dan persepsi diri yang optimis Perubahan pada sikap yang lebih terbuka kemampuan menyuarakan sudut pandang serta pengetahuan mengenai kekuatan dan kekurangan diri sendiri merupakan indikator adanya peningkatan konsep diri pada siswa Dapat dikatakan bahwa pendekatan PBL dalam pendampingan kelompok merupakan cara yang berhasil membantu siswa mengembangkan konsep diri yang baik < p>