Strategi Homeschooling Entrepreneurship (HSE) Semarang dalam Mengembangkan Jiwa Kewirausahaan pada Peserta Didik - Izzah, Azka Nurul; Fatimah, Nurul (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Homeschooling sebagai bentuk pendidikan alternatif kian diminati di era modern karena fleksibilitas dan kemampuan dalam menyesuaikan karakter para peserta didik Namun sebagian besar homeschooling di Indonesia masih berfokus pada aspek akademik dasar tanpa mengintegrasikan keterampilan abad ke 21 seperti entrepreneurship< em> Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi nilai nilai kewirausahaan yang ditanamkan dalam Homeschooling Entrepreneurship< em> HSE Semarang dan strategi pembelajaran yang diterapkan untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan peserta didik Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara observasi dan dokumentasi Hasil penelitian menunjukkan nilai nilai kewirusahaan yang dikembangkan di HSE meliputi kreativitas tanggung jawab daya juang tinggi disiplin dan manajemen waktu serta kemandirian Strategi yang digunakan antara lain: kurikulum vokasi sesuai jenjang pembelajaran berbasis proyek pelibatan orang tua mentoring oleh coach vokasi kegiatan pameran serta zoominar tematik dari praktisi Strategi ini didesain untuk membentuk karakter peserta didik yang tidak hanya memahami konsep kewirausahaan tetapi juga mengalaminya secara langsung melalui praktik Dengan demikian HSE Semarang menjadi model pendidikan alternatif yang relevan dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan sejak dini< p>