Konstruksi Gender Pemain Futsal Perempuan terhadap Permainan Futsal - Wicaksono, Muhamad Davon Ratuma; Astuti, Tri Marhaeni Pudji (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Olahraga futsal masih sering dipersepsikan sebagai ranah yang didominasi oleh laki laki Partisipasi perempuan dalam olahraga ini kerap kali menghadapi berbagai bentuk diskriminatif stigma dan hambatan sosial Namun demikian dalam beberapa tahun terakhir semakin banyak atlet dan tim futsal perempuan menunjukkan eksistensinya di dunia olahraga khususnya futsal Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi gender pemain futsal perempuan terhadap permainan futsal dengan menggunakan teori konstruksi sosial atas realitas dari Peter L Berger dan Thomas Luckmann Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus melalui wawancara dan observasi Penelitian ini dilakukan di Tim Futsal UNNES dengan pemain futsal perempuan sebagai informan Hasil penelitian ini pemain futsal perempuan mengkonstruksikan futsal sebagai olahraga yang bisa dimainkan semua orang baik laki laki atau perempuan tanpa membedakan gender Pemain futsal perempuan mengenal dan tertarik pada futsal melalui lingkungan sosial terdekat lalu membentuk identitas sebagai atlet melalui proses eksternalisasi objektivasi dan internalisasi dalam komunitas futsal sepeti Tim Futsal UNNES < p>