Kepuasan Pelanggan pada Jasa Transportasi KPM Trans Garut Dianalisis Melalui Harga dan Fasilitas - Ayigistina, Resa; Susilawati, Wati; Hadi, Aji Prasetya (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Artikel ini guna meneliti variabel Kepuasan Pelanggan Pada KPM Trans Garut Dianalisis Melalui Harga dan Fasilitas. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan data yang didapat dari pembagian angket dengan jumlah 100 responden. Pada proses penentuan karateristik yang dipakai metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Untuk populasi yang menjadi patokan adalah pelanggan yang sudah menggunakan jasa transportasi KPM Trans Garut. Metode analisis data yaitu SEM-PLS yang dibantu dengan aplikasi Smart PLS 4.0. Untuk hasil penelitian dapat ditunjukkan bahwa baik harga maupun fasilitas terdapat hasil yang positif juga signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Harga yang kompetitif juga fasilitas yang memadai terbukti mampu meningkatkan tingkat kepuasan pengguna layanan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya strategi penetapan harga dan peningkatan kualitas fasilitas sebagai upaya untuk membangun kepuasan pelanggan dan memperkuat posisi KPM Trans di tengah persaingan industri transportasi.