Hubungan Lingkungan Sosial Masyarakat terhadap Perilaku Sosiopatik Remaja di Desa Seri Kembang III Ogan Ilir - Kasman, Fadel; Saputra, Ardi; Shomedran, Shomedran (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkungan sosial masyarakat terhadap perilaku sosiopatik remaja di Desa Seri Kembang III Kabupaten Ogan Ilir Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional Jumlah Responden sebanyak 67 dan jumlah sampel sebanyak 67 orang remaja yang dpilih secara random sampling< em> adapun pengumpulan data yang dilakukan dengan kusioner Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan sosial masyarakat terhadap perilaku sosiopatik remaja di tunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0 000 dan koefisien korelasi sebesar 0 527 yang berarti pada kategori positif Uji determinasi R Square< em> menunjukkan bahwa lingkungan sosial memberikan kontribusi sebesar 55 terhadap perilaku sosiopatik remaja sedangkan sisanya di pengaruhi faktor lain seperti kondisi psikologis krisis identitas dan pengalaman traumatis Temuan ini menunjukkan pentingnya peran lingkungan sosial yang positif dalam mencegah munculnya perilaku sosiopatik remaja Oleh karena itu diperlukan sinergi antara keluarga sekolah dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang sehat bagi perkembangan psikososial remaja < p>