Implementasi Kegiatan Manjhe’ (Bertani Padi) dalam Menstimulasi Kemandirian Anak Usia Dini di KB Miftahul Ulum Sukowono - Adawiyah, Afita; Trianggono, Mochammad Maulana; Triana, Rizki Sevi (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Pendidikan anak usia dini PAUD memainkan peran kunci dalam membentuk kemandirian anak Melalui PAUD anak anak diberi kesempatan untuk belajar melakukan berbagai hal sendiri sehingga meningkatkan rasa percaya diri mereka Mereka juga belajar cara memecahkan masalah mengelola emosi dan berinteraksi dengan orang lain Ini tidak hanya membantu mereka dalam kehidupan sehari hari tetapi juga meletakkan fondasi yang kuat untuk pendidikan formal dan masa depan mereka Oleh karena itu Pendekatan pembelajaran inovatif sangat diperlukan untuk menumbuhkan kemandirian anak dan salah satu caranya adalah dengan melibatkan mereka dalam kegiatan manjhe bertani padi Penelitian ini menerapkan pendekatan Deskriptif Kualitatif dengan fokus pada anak anak kelompok usia 4 5 tahun serta melibatkan guru tenaga pendidik dan kepala sekolah di KB Miftahul Ulum Sukowono sebagai subjek penelitian Pengumpulan data dilakukan melalui tiga metode utama yaitu observasi wawancara dan dokumentasi untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif tentang fenomena yang diteliti Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang efektif tentang cara menstimulasi kemandirian anak yang tercermin dari kemampuan mereka menyelesaikan tugas menanam berani mencoba hal baru dan memecahkan masalah Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber inspirasi bagi guru Pendidikan Anak Usia Dini dalam mengembangkan pendekatan pembelajaran yang mendukung kemandirian anak Selain itu kegiatan manjhe bertani padi diharapkan dapat menjadi referensi berharga bagi pendidik dan orang tua sebagai salah satu metode atau strategi pembelajaran yang efektif untuk menumbuhkan kemandirian pada anak usia dini < p>