Pengaruh Servant Leadership Terhadap Kinerja Karyawan Pada Guru Smp Di Kabupaten Garut - Solihin, Agus; Nurhasan, Rohimat; Kurniawan, Deri Alan (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Kinerja guru merupakan faktor penting dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. Meski demikian, guru kerap menghadapi tantangan seperti rendahnya motivasi, beban administrasi yang berat, serta dukungan institusi yang terbatas. Di wilayah Kabupaten Garut, sekolah menengah pertama (SMP) yang berada di daerah terpencil menunjukkan adanya penerapan kepemimpinan melayani oleh kepala sekolah. Namun, belum terdapat penelitian empiris yang mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan ini terhadap kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kepemimpinan melayani terhadap kinerja guru di SMP Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-kausal. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner skala Likert kepada seluruh guru aktif sebagai responden. Analisis data menggunakan teknik regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan melayani memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Semakin baik penerapan kepemimpinan melayani oleh kepala sekolah, maka semakin tinggi pula kinerja guru. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan model kepemimpinan berbasis pelayanan di sekolah negeri, terutama di wilayah terpencil, serta menjadi acuan dalam merancang kebijakan pendidikan yang lebih manusiawi dan efektif.