Dinamika Self Disclosure pada Pasangan Gen Z dalam Hubungan Pacaran Jangka Panjang - Putri, Zalfa Amanda; Pudrianisa, Sheila Lestari Giza (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Hubungan pacaran jangka panjang pada Generasi Z menunjukkan pola komunikasi yang terus berkembang seiring perubahan emosi perkembangan teknologi dan tuntutan aktivitas sehari hari Kondisi tersebut sering menimbulkan permasalahan seperti perbedaan kebutuhan emosional keterbatasan waktu dan ketidakseimbangan intensitas komunikasi Penelitian ini bertujuan mengkaji dinamika komunikasi dan proses self disclosure< em> pada pasangan Gen Z yang menjalani hubungan pacaran jangka panjang dengan menggunakan Konsep Dinamika Komunikasi untuk melihat bagaimana perubahan emosi intensitas interaksi serta komunikasi digital memengaruhi pola komunikasi mereka serta Teori Self Disclosure < em>untuk menganalisis bagaimana enam elemen keterbukaan diri membentuk kedekatan kepercayaan dan kestabilan hubungan Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivisme melibatkan lima informan Generasi Z yang telah menjalani hubungan minimal tiga tahun Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika komunikasi berkembang melalui interaksi yang fleksibel penyesuaian situasi dan pemahaman terhadap kondisi emosional pasangan Self disclosure digunakan untuk membangun kepercayaan menciptakan kedekatan emosional serta menyesuaikan kebutuhan hubungan melalui enam elemen yaitu valence informativeness appropriateness flexibility accessibility dan honesty< em> Keenam elemen tersebut saling berkaitan dan berperan dalam menentukan cara individu membagikan informasi pribadi dan menjaga hubungan mereka Peneliti juga menemukan bahwa kenyamanan emosional rasa percaya dan respons pasangan mendorong keterbukaan yang lebih mendalam Komunikasi yang berkesinambungan dan self disclosure yang terarah terbukti memperkuat kedekatan emosional dan mendukung keberlanjutan hubungan pacaran jangka panjang pada Generasi Z < p>