Transformasi Pelayanan Publik Berbasis Digital dalam Administrasi pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pelalawan - Harmelita, Harmelita; Sujianto, Sujianto; Meilani, Nur Laila (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Penelitian Ini Dilatar belakangi Oleh Digitalisasi dalam pelayanan publik di Era revolusi industri 5.0 telah menghasilkan perubahan mendasar dalam cara pelayanan publik di Indonesia. Transformasi ini melibatkan pergeseran dari cara-cara manual atau konversional menuju sistem digital. Hal ini sangat relevan untuk sektor layanan publik yang diorganisir oleh pemerintah. Perkembangan teknologi ini telah menghasilkan peluncuran program daring yang menyediakan beragam jenis atau model layanan publik.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisi bagaimana pelaksanaan transformasi pelayanan publik berbasis digital dalam pelayanan administrasi kependudukan di Kabupaten Pelalawan serta mengidentifikasi faktor penghambat pada penerapan transformasi pelayanaan publik dalam bentuk Identitas Kependudukan Digital (IKD). Penelitian ini menggunakan teori transformasi digital menurut Nastia 2024. Hasil analisis menunjukkan temuan di lapangan dampak dari penyelengaraan transformasi digital menunjukan hasil yang belum optimal hal ini tercermin dari persentase aktifasi IKD. Kemudian kendala yang dialami dalam penyelengaraan trasformasi di Kabupaten Pelalawan adalah aksesibilitas masyarakat yang terbatas, terutama di daerah yang belum terjangkau oleh jaringan internet yang stabil.