Pengembangan Model Pembelajaran IPS Berbasis Deep Learning: Pendekatan Holistik untuk Integrasi Teknologi dalam Kelas - Helmiyanti, Helmiyanti; Zen, Zelhendri; J, Fetri Yeni (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kerangka kerja komprehensif untuk mengintegrasikan teknologi pembelajaran mendalam, khususnya dalam pedagogi pendidikan ilmu sosial, sekaligus menjawab beragam kebutuhan lingkungan kelas modern. Metodologi tinjauan pustaka sistematis yang mengikuti pedoman PRISMA digunakan, dengan melakukan penelusuran komprehensif di seluruh basis data Web of Science, Scopus, ERIC, dan Google Scholar untuk studi-studi relevan yang diterbitkan antara tahun 2014 dan 2024. Teknik analisis konten kualitatif dan sintesis tematik digunakan untuk mengkaji penelitian yang ada terkait integrasi teknologi pembelajaran mendalam dalam konteks pendidikan, dengan perhatian khusus pada kerangka kerja pedagogis, tantangan implementasi, dan hasil belajar siswa. Analisis ini mengungkapkan bahwa arsitektur CNN-LSTM hibrida menunjukkan kemampuan prediktif yang unggul untuk aplikasi pendidikan, mencapai akurasi lebih dari 95% dalam meramalkan hasil belajar siswa. Namun, integrasi yang sukses membutuhkan pengembangan profesional yang komprehensif yang mencakup kompetensi teknis dan transformasi pedagogis, di samping penyelarasan eksplisit dengan kerangka kerja pedagogis berbasis inkuiri yang menjadi ciri khas pengajaran ilmu sosial yang efektif. Penelitian ini mengidentifikasi kesenjangan yang signifikan antara kemampuan teknologi dan implementasi pedagogis, terutama terkait keyakinan guru dan struktur dukungan institusional.