SiSiKoPi: Strategi Sekolah dan Orang Tua dalam Mengembangkan Prestasi Siswa di SMPN 12 Semarang - Bagaskara, Amadeus Caraka Purwa; Fatimah, Nurul (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah guna menggali strategi sekolah dan orang tua siswa dalam mengembangkan prestasi siswa di SMPN 12 Semarang melalui SiSiKoPi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Rentang waktu penelitian ini dimulai dari bulan Desember 2024 hingga Mei 2025. Dari apa yang telah diteliti ditemukan bahwa siswa berprestasi yang ada di SMPN 12 Semarang bukan semata karena siswa nya saja namun juga ada peran besar dari sekolah dan orang tua yang melakukan banyak strategi. Melalui slogan SiSiKoPi sekolah berupaya untuk meningkatkan potensi siswanya, realisasi slogan ini terwujud karena adanya saling keterikatan antara pihak sekolah dengan orang tua, wujud strategi tersebut berupa memantau peserta didik sejak awal persekolahan, memberikan kebebasan bagi siswa untuk mengeksplor bakat dan minat mereka, merangkul orang tua untuk turut ambil bagian, memberikan motivasi pada siswa, menciptakan lingkungan akademik yang positif. Ini sejalan dengan teori yang dikembangkan oleh Joyce Epstain dan Abraham Maslow.