Pengaruh Motivasi Pajak dan Kewajiban Moral terhadap Keinginan Wajib Pajak Mengikuti Tax Amnesty (Studi Kasus Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Yogyakarta) - Prastyatini, Sri Lestari Yuli; Putra, Sofyan Ade (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh motivasi pajak dan kewajiban moral terhadap keinginan wajib pajak untuk berpartisipasi dalam amnesti pajak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan keinginan wajib pajak untuk berpartisipasi dalam amnesti pajak sebagai variabel dependen. Sampel penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Yogyakarta. Sampel dipilih menggunakan metode convenience sampling dengan kriteria tertentu. Jumlah sampel sebanyak 100 orang. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi pajak berpengaruh positif terhadap keinginan wajib pajak untuk berpartisipasi dalam amnesti pajak, kewajiban moral berpengaruh positif terhadap keinginan wajib pajak untuk berpartisipasi dalam amnesti pajak.