Konsep Halalan Thayyiban dalam Produksi Daging Kultur dengan Teknologi Stem Cell: Studi Al-Qur’an Tematik - Ariningtyas, Niken; Mochamad Imamudin; Syarifah, Umaiyatus; Retna Duhita, Maharani (Program Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2025)
Konsep makanan halalan thayyiban dalam al-Qur'an dan Hadis memberikan panduan konsumsi yang tidak hanya halal secara hukum syariat, tetapi juga baik bagi kesehatan dan keselamatan manusia. Seiring kemajuan teknologi, daging kultur berbasis stem cell muncul sebagai inovasi bioteknologi pangan yang dirancang menyerupai daging konvensional. Namun, isu kehalalan dan etika menjadi sorotan, terutama di kalangan Muslim. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif untuk menelaah penerapan konsep halalan thayyiban dalam produksi daging kultur berbasis stem cell. Hasil analisis menunjukkan bahwa produk ini masih menghadapi tantangan besar dalam memenuhi prinsip tersebut secara menyeluruh. Dari aspek halal, penggunaan sel punca dari hewan hidup tanpa penyembelihan syar’i serta media kultur yang mengandung unsur haram menjadikannya berpotensi haram. Dari sisi thayyib, kandungan gizi, aroma, dan rasa masih belum sebanding dengan daging konvensional, sehingga memerlukan pengembangan teknologi lebih lanjut. Oleh karena itu, daging kultur berbasis stem cell saat ini belum memenuhi kriteria halalan thayyiban. Meskipun demikian, perkembangan teknologi di masa depan membuka peluang untuk mengatasi hambatan ini melalui penggunaan bahan baku yang halal, peningkatan nilai gizi, dan penerapan proses produksi sesuai prinsip-prinsip syariat Islam.