Reinterpretasi Kesetaraan Gender dalam Pernikahan: Analisis Penafsiran Ibnu Asyur dalam al-Tahrir wa al-Tanwir - Asmita Harahap, Seri; Ida Kurnia Shofa (Program Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2025)
Pernikahan dalam Islam dipandang sebagai sebuah ikatan yang tidak hanya memenuhi kebutuhan biologis, tetapi juga sebagai upaya untuk membangun keharmonisan dan kelangsungan keturunan. Kesetaraan gender dalam pernikahan menjadi isu penting yang sering diperdebatkan, terutama dalam kaitannya dengan hak dan kewajiban antara suami dan istri menurut al-Qur'an. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji reinterpretasi kesetaraan gender dalam pernikahan dengan analisis penafsirah Ibnu Asyur dalam Tafsir al-Tahrir wa al-Tanwir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan serta teknik analisis konten. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Ibnu Asyur dalam karyanya al-Tahrir wa al-Tanwir, telah menawarkan pandangan progresif terkait kesetaraan gender, dengan menekankan keadilan dalam pembagian hak dan kewajiban yang disesuaikan dengan perbedaan peran biologis dan sosial antara pria dan wanita. Ia mengajarkan bahwa kesetaraan tidak berarti persamaan mutlak, melainkan keadilan yang tercermin dalam penghormatan terhadap hak masing-masing pihak dalam hubungan pernikahan. Ibnu Asyur juga menegaskan pentingnya keadilan dalam poligami, di mana suami yang berpoligami harus memastikan perlakuan yang adil terhadap istri-istri mereka, meskipun tidak harus memperlakukan mereka secara identik. Secara keseluruhan, pandangan Ibnu Asyur mengarah pada pemahaman bahwa syariat Islam mendukung kesetaraan gender dalam pernikahan, namun dengan penyesuaian terhadap peran masing-masing individu, yang tetap menghormati perbedaan biologis, sosial, dan emosional antara pria dan wanita. Prinsip ini sejalan dengan tujuan syariat Islam untuk menjaga moralitas, keseimbangan sosial, dan keutuhan keluarga.