Makna Lā Taqrabū al-Zinā dalam QS. al-Isra’ [17] Ayat 32: Tinjauan Bertrand Russell - Atika, Elok; Raisa Zuhra Salsabila Awaluddin (Program Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2025)
Ditinjau dari data Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional mengungkapkan, kasus pergaulan remaja seperti hubungan seksual, hamil diluar nikah, dan aborsi pada tahun 2023 mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya. Penelitian ini mengkaji QS. al-Isra’ [17] ayat 32 dengan menggunakan teori atomisme logis Bertrand Russell pada tahapan isomorfis, yaitu menye-laraskan bahasa Al-Qur'an dengan realitas modern. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif analitis data. Sumber data primer diperoleh dari buku Betrand Russel, sedangkan sumber data sekunder berupa tafsir, artikel, dan web. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna dari QS. al-Isra’ [17] ayat 32 dalam persepktif teori atomisme Bertrand Russell, menawarkan reinterpretasi ayat tersebut untuk memberikan solusi terhadap tantangan sosial modern, menekankan pentingnya pendidikan moral dan agama yang mendalam bagi generasi muda sebagai langkah preventif. Penelitian ini menemukan bahwa QS. al-Isra’ [17] ayat 32 secara logis dan empiris sejalan dengan realitas sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayat al-Qur’an dapat dimaknai secara kontekstual, baik secara literal maupun sosial. Ayat tersebut telah mengandung konsekuensi ketika seseorang melakukan zina akan menimbulkan dampak dari kesehatan fisik dan gangguan mental seseorang hingga menyebabkan kematian