Penerapan Konsep Array Pada Struktur Data Untuk Peningkatan Efisiensi Pencarian Dan Penyimpanan Data - Prasetyo, Diva Alif; Rizky, Aulia; Sari, Dwi Ramadhani Kumala; Zeflin, Galang Eka Octananda (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2025)
Di era digital, manajemen data yang efisien menjadi krusial. Struktur data menawarkan berbagai cara untuk mengorganisasi data, dan salah satu yang paling fundamental adalah array (Mathematics, 2016) Artikel ini membahas penerapan konsep array dalam struktur data untuk meningkatkan efisiensi proses penyimpanan dan pencarian data. Melalui analisis kompleksitas waktu, artikel ini menunjukkan bagaimana array, dengan karakteristik akses berbasis indeksnya, mampu menyediakan performa superior untuk operasi tertentu dibandingkan struktur data lainnya. Keunggulan utama array terletak pada kecepatan akses elemen secara acak (O(1)) (Siahaan & Tantular, 2021)dan efisiensi pencarian data pada array yang terurut menggunakan algoritma binary search (O(logn)) (Mulyana et al., 2021)Meskipun memiliki keterbatasan dalam hal ukuran yang statis dan operasi penyisipan/penghapusan yang lambat, pemilihan array yang tepat pada skenario yang sesuai terbukti dapat mengoptimalkan kinerja sistem secara signifikan (Rizki et al., 2025)