Analisis Qira’at Ayat Thaharah dalam Tafsir Ath-Thabari dan Implikasinya terhadap Penafsiran - Iqbal, Syerien Fauziah; Khoirun Nidhom; Ida Kurnia Shofa (Program Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis qira’at pada ayat-ayat thaharah dalam tafsir ath-Thabari, khususnya pada QS. al-Baqarah [2]: 222, QS. an-Nisa [4]: 43, dan QS. al-Ma’idah [5]: 6, serta implikasinya terhadap penafsiran. Perbedaan qira’at pada ayat-ayat tersebut mempengaruhi aspek fonetik dan berdampak pada pemahaman hukum terkait kebersihan, wudhu, dan hubungan suami-istri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis library research untuk mengkaji analisis ath-Thabari terhadap variasi qira’at dan penetapan tarjih berdasarkan riwayat yang dianggap sahih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan qira’at menghasilkan variasi penafsiran. Pada QS. al-Baqarah [2]: 222, perbedaan bacaan “يَطْهُرْنَ” mempengaruhi ketentuan kesucian dari haid sebelum berhubungan; pada QS. an-Nisa [4]: 43, variasi bacaan