TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS TERHADAP METODE HISTOGRAM OF ORIENTED GRADIENTS (HOG) PADA PENGOLAHAN CITRA - Okta Veza; Nofri Yudi Arifin (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2025)
Histogram of Oriented Gradients (HOG) merupakan metode ekstraksi fitur berbasis gradien yang banyak digunakan dalam visi komputer karena efisiensi dan kemampuannya merepresentasikan struktur tepi objek. Dalam bidang inspeksi nondestruktif pengelasan berbasis citra, HOG telah diterapkan untuk mendeteksi dan mengklasifikasikan cacat pengelasan. Namun, sebagian besar penelitian masih menggunakan konfigurasi HOG konvensional yang kurang adaptif terhadap variasi intensitas, noise, dan kompleksitas pola cacat pengelasan. Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur sistematis terhadap penerapan metode HOG pada inspeksi cacat pengelasan berdasarkan artikel-artikel ilmiah yang terindeks Scopus. Literatur diklasifikasikan berdasarkan kesamaan metode dan objek penelitian untuk mengidentifikasi tren, keunggulan, serta keterbatasan metode yang ada. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan HOG secara spesifik pada objek pengelasan masih terbatas, sehingga membuka peluang pengembangan metode HOG yang lebih adaptif dan robust. Temuan ini diharapkan menjadi dasar pengembangan metode ekstraksi fitur yang lebih akurat dan aplikatif dalam mendukung inspeksi pengelasan di lingkungan industri.