PKM : Pemberdayaan UMKM Desa Tangkit Baru Melalui E-Commerce dan Inovasi Produk Nanas - Muhammad Razi A; Ulfa Khaira; Reni Aryani; Dedy Setiawan; Zainil Abidin; Mutia Fadhila Putri; Willy Bima Alfajri; Yosi Riduas Hais (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Desa Tangkit Baru, yang dikenal sebagai sentra produksi nanas di Kabupaten Muaro Jambi, memiliki potensi ekonomi yang besar melalui produk olahan nanas dan agrowisata. Namun, pelaku usaha lokal menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya literasi digital, promosi yang lemah, dan desain kemasan yang kurang menarik, sehingga membatasi jangkauan pasar dan daya saing produk. Kegiatan pengabdian ini terletak pada perlunya peningkatan kapasitas UMKM desa dalam pemasaran digital dan inovasi produk untuk mendukung Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (BBI). Tanpa intervensi yang tepat, potensi ekonomi lokal sulit berkembang optimal di era digital. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberdayakan pelaku usaha lokal melalui pelatihan digital marketing, pendampingan branding dan kemasan produk, serta penguatan pemanfaatan e-commerce sebagai strategi pemasaran utama. Kegiatan ini juga bertujuan mendorong kemandirian ekonomi, khususnya bagi generasi muda dan pelaku UMKM di desa. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman digital masyarakat. Program ini juga mendukung indikator kinerja utama (IKU) perguruan tinggi melalui pelibatan dosen dan mahasiswa dalam kegiatan di luar kampus serta penerapan hasil penelitian di masyarakat.