Kepuasan Sebagai Prediktor Utama Lost Patient pada Peserta Prolanis di Pusat Kesehatan Masyarakat - Walangadi, Zulkifli; Harfah, Nurfalia; Jannah, Azharatul; Azizah, Andi Nurul (FORIKES, 2025)
Non-communicable diseases are the leading cause of death worldwide, with hypertension being a major risk factor. The Chronic Disease Management Program (Prolanis) is a government effort to prevent complications and improve the quality of life for patients with hypertension and type 2 diabetes mellitus. However, the phenomenon of lost patients or loss of control remains a challenge to the program's success. The purpose of this study was to analyze factors associated with lost patients among Prolanis participants at community health centers. This study used a cross-sectional design, involving 95 Prolanis participants selected using simple random sampling. Independent variables included knowledge, attitudes, behaviors, treatment side effects, service satisfaction, service access, family support, and the role of health workers. Data analysis was performed using multiple binary logistic regression. The results showed that knowledge, attitudes, health behaviors, satisfaction with services, and family support significantly influenced lost patients (p<0.05), with service satisfaction being the most dominant factor (Exp(B) = 14.659). In conclusion, satisfaction is the primary predictor of lost patients among Prolanis participants at community health centers.Keywords: Prolanis (chronic disease management program), lost patient; community health center ABSTRAK Penyakit tidak menular merupakan penyebab utama kematian di dunia, dengan hipertensi sebagai salah satu faktor risiko terbesar. Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) merupakan upaya pemerintah untuk mencegah komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup pasien hipertensi dan diabetes mellitus tipe 2. Namun, fenomena lost patient atau putus kontrol masih menjadi tantangan dalam keberhasilan program. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian lost patient pada peserta Prolanis di pusat kesehatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional, yang melibatkan 95 peserta Prolanis yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Variabel independen mencakup pengetahuan, sikap, perilaku, efek samping pengobatan, kepuasan pelayanan, akses pelayanan, dukungan keluarga, dan peran tenaga kesehatan. Analisis data dilakukan dengan uji regresi logistik biner berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pengetahuan, sikap, perilaku kesehatan, kepuasan terhadap pelayanan, dan dukungan keluarga berpengaruh secara signifikan terhadap kejadian lost patient (p<0,05), dengan kepuasan pelayanan menjadi faktor paling dominan (Exp(B) = 14,659). Sebagai kesimpulan, kepuasan merupakan predictor utama lost patient pada peserta Prolanis di pusat kesehatan masyarakat.Kata kunci: Prolanis (program pengelolaan penyakit kronis), lost patient; pusat kesehatan masyarakat