Latihan Baduanjin untuk Meningkatkan Kesehatan Fisik, Psikologis, dan Kualitas Hidup Pasien Kanker - Utami, Fadhilah Rizka; Gayatri, Dewi; Allenidekania, Allenidekania; Nuraini, Tuti (FORIKES, 2025)
Cancer patients often experience physical and psychological symptoms such as fatigue, sleep disturbances, anxiety, and decreased quality of life. The limitations of pharmacological therapy have prompted the development of non-pharmacological interventions such as Baduanjin exercise. The purpose of this study was to evaluate the effects of Baduanjin exercise on the physical and psychological well-being of cancer patients. This study was a literature review. A literature search was conducted in PubMed, ScienceDirect, Cochrane, Taylor and Francis, and Sage Journals, yielding an initial result of 273 articles, with 15 studies meeting the inclusion criteria after screening. The study results indicated that Baduanjin consistently provides benefits in reducing fatigue, improving sleep quality, enhancing physical and cognitive function, and supporting psychological health, all of which impact the quality of life of cancer patients. In conclusion, Baduanjin is a simple, safe, and adaptive exercise with the potential to be integrated into nursing practice as a complementary intervention.Keywords: cancer; baduanjin; quality of life; physical aspects; psychological aspects ABSTRAK Pasien kanker sering mengalami gejala fisik dan psikologis seperti kelelahan, gangguan tidur, kecemasan dan penurunan kualitas hidup. Keterbatasan terapi farmakologis mendorong berkembangnya intervensi nonfarmakologis seperti latihan Baduanjin. Tujuan studi ini adalah mengevaluasi efek latihan Baduanjin terhadap kondisi fisik dan psikologis pada pasien kanker. Studi ini merupakan tinjauan literatur. Pencarian literatur dilakukan pada PubMed, ScienceDirect, Cochrane, Taylor and Francis, dan Sage Journal, dengan hasil awal 273 artikel, dan 15 studi memenuhi kriteria inklusi setelah proses penyaringan. Hasil studi menunjukkan bahwa Baduanjin konsisten memberikan manfaat dalam menurunkan kelelahan, memperbaiki kualitas tidur, meningkatkan fungsi fisik dan kognitif, serta mendukung kesehatan psikologis yang berdampak pada peningkatan kualitas hidup pasien kanker. Sebagai kesimpulan, Baduanjin berupakan latihan sederhana, aman, dan adaptif yang berpotensi diintegrasikan dalam praktik keperawatan sebagai intervensi komplementer.Kata kunci: kanker; baduanjin; kualitas hidup; aspek fisik; aspek psikologis