Screen Time Sebagai Prediktor Kejadian Gerakan Tutup Mulut pada Anak Usia Toddler - Dewi, Putri Kartika; Aisyah, Iis; Rosyda, Rafika (FORIKES, 2025)
Covering your mouth is a common eating problem in toddlers and can interfere with nutritional needs. Meanwhile, screen time exposure is increasing and is often associated with passive eating behavior. The purpose of this study was to analyze the relationship between screen time and the occurrence of cover-up movements in toddlers. The study used a cross-sectional design, involving 83 toddlers selected through cluster purposive sampling. Screen time data were collected based on American Academy of Pediatrics categories, while cover-up movements were measured using the CEBQ questionnaire with 24 Likert-scale items (validity test r = 0.383–0.716; Cronbach's α = 0.887). Analysis was performed using the Spearman correlation test. The results showed a significant relationship between screen time and the occurrence of cover-up movements, with a correlation coefficient of r = 0.751 and p = 0.000. The longer the duration of screen time, the higher the likelihood of children experiencing GTM. This study concludes that screen time duration is a determinant of cover-up movements in toddlers.Keywords: screen time; gadgets; cover-up movements; toddler ABSTRAK Gerakan tutup mulut merupakan masalah makan yang umum terjadi pada anak usia toddler dan dapat mengganggu pemenuhan nutrisi, sementara paparan screen time semakin meningkat dan sering dikaitkan dengan perilaku makan pasif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan anara screen time dengan kejadian gerakan tutup mulut pada anak usia toddler. Penelitian menggunakan desain cross-sectional, yang melibatkan 83 toddler, yang dipilih melalui teknik cluster purposive sampling. Data screen time dikumpulkan berdasarkan kategori American Academy of Pediatrics, sedangkan gerakan tutup mulut diukur menggunakan kuesioner CEBQ dengan 24 item skala Likert (uji validitas r = 0,383–0,716; cronbach α = 0,887). Analisis dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara screen time dan kejadian gerakan tutup mulut dengan koefisien korelasi r = 0,751 dan p = 0,000. Semakin tinggi durasi screen time, semakin tinggi kecenderungan anak mengalami GTM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa durasi screen time merupakan determinan gerakan tutup mulut pada toddler.Kata kunci: screen time; gawai; gerakan tutup mulut; toddler