Integrasi Strategi Berbasis Akar Penyebab dan Perbaikan Berkelanjutan untuk Menurunkan Risiko Kerja dan Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Lingkungan Tambang Secara Sistemik - Waliyan, Dedy; Yusuf, Maulana; Toha, M. Taufik; Ibrahim, Eddy; Komar, Syamsul; Putra, Rahmat Wahyudi (FORIKES, 2025)
The coal mining industry is a vital sector for national energy security, but it carries a high risk of workplace accidents and environmental damage. The objective of this study is to explore an integrative strategy between occupational health and safety systems and environmental management with a continuous improvement approach at coal mine sites. This study employed a qualitative approach. Data collection techniques used were observation, interviews, and document analysis. Analytical instruments used included a Fishbone diagram to identify root causes and a SWOT–TOWS Matrix to formulate improvement strategies. The results showed a 68% increase in workplace accidents by 2023 due to a weak safety culture, lack of comprehensive training, and indecisive field supervision. The Fishbone analysis identified five main categories of causes: Man, Method, Material, Machine, and Environment. Furthermore, the SWOT analysis revealed internal strengths such as the existence of a mining safety management system and experienced supervisors, but significant weaknesses were found in the reporting culture and monitoring infrastructure. The combined TOWS strategy recommended the integration of safety technology, digital training, and the establishment of an anonymous and participatory incident reporting system. Internal programs have been shown to support safety culture transformation and strengthened operational oversight. This study concludes that the integration of root cause-based strategies, SWOT–TOWS analysis, and a continuous improvement approach can reduce occupational risks and increase the efficiency of mine environmental management systematically. Keywords: occupational health and safety; environmental management; continuous improvement; coal mine ABSTRAK Industri pertambangan batubara merupakan sektor vital dalam ketahanan energi nasional, namun memiliki tingkat risiko tinggi terhadap kecelakaan kerja dan kerusakan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi strategi integratif antara sistem kesehatan dan keselamatan kerja dan pengelolaan lingkungan dengan pendekatan perbaikan berkelanjutan di lokasi tambang batubara. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Instrumen analisis yang digunakan meliputi diagram Fishbone untuk identifikasi akar masalah dan SWOT–TOWS Matrix untuk merumuskan strategi peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan angka kecelakaan kerja sebesar 68% selama 2023 yang disebabkan oleh lemahnya budaya keselamatan, minimnya pelatihan menyeluruh, serta ketidaktegasan pengawasan lapangan. Analisis Fishbone mengidentifikasi lima kategori penyebab utama yaitu Man, Method, Material, Machine, dan Environment. Selanjutnya, analisis SWOT menunjukkan kekuatan internal seperti adanya sistem manajemen keselamatan pertambangan dan pengawas berpengalaman, namun kelemahan signifikan ditemukan dalam budaya pelaporan dan infrastruktur monitoring. Kombinasi strategi TOWS merekomendasikan integrasi teknologi keselamatan, pelatihan digital, serta pembentukan sistem pelaporan insiden yang bersifat anonim dan partisipatif. Program internal terbukti mendukung transformasi budaya keselamatan dan penguatan pengawasan operasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi strategi berbasis akar penyebab, analisis SWOT–TOWS, dan pendekatan continuous improvement mampu menurunkan risiko kerja dan meningkatkan efisiensi pengelolaan lingkungan tambang secara sistemik. Kata kunci: kesehatan dan keselamatan kerja; pengelolaan lingkungan; perbaikan berkelanjutan; tambang batubara