Terapi Rendam Kaki Air Hangat Campuran Garam dan Kencur untuk Menurunkan Tekanan Darah Sistolik Lansia dengan Hipertensi - Khoerunnisa, Elma; Sais, Dava Dio Muhammad; Kadang, Yulta; Ismoyowati, Tri Wahyuni (FORIKES, 2025)
Hypertension is a major health problem frequently experienced by the elderly, which can increase the risk of cardiovascular complications such as stroke and heart disease. The purpose of this study was to determine the effect of warm water foot soak therapy mixed with salt and galangal on blood pressure in elderly hypertensive patients. This study used a one-group pretest-posttest design. The sample consisted of 30 elderly patients with hypertension selected using a purposive sampling technique. The intervention was carried out by soaking the feet in warm water at a temperature of 38-40°C mixed with 15 grams of salt and 100 grams of galangal for 10-20 minutes every day for 7 days. Blood pressure measurements were taken before and after the intervention using a digital sphygmomanometer. The results of this study showed a significant decrease in blood pressure after the intervention. The Wilcoxon test showed a p-value of <0.001, which means there was a difference in blood pressure between before and after the warm water foot soak therapy mixed with salt and galangal. Thus, there is a significant effect of warm water foot soak therapy mixed with salt and galangal on reducing blood pressure in elderly hypertensive patients. In conclusion, warm water foot soak therapy with a mixture of salt and galangal is an effective method for lowering blood pressure in elderly people with hypertension.Keywords: hypertension; elderly; warm water foot soak therapy; salt; galangal ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama yang sering dialami oleh lansia, yang dapat meningkatkan risiko komplikasi kardiovaskular seperti stroke dan penyakit jantung. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh terapi rendam kaki air hangat campuran garam dan kencur terhadap tekanan darah lansia hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain one group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 30 lansia dengan hipertensi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi dilakukan dengan merendam kaki menggunakan air hangat bersuhu 38-40°C yang dicampur dengan 15 gram garam dan 100 gram kencur selama 10-20 menit setiap hari selama 7 hari. Pengukuran tekanan darah dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan tensimeter digital. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penurunan signifikan pada tekanan darah sesudah intervensi. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p <0,001, yang berarti terdapat perbedaan tekanan darah antara sebelum dan sesudah terapi rendam kaki air hangat campuran garam dan kencur. Dengan demikian, ada pengaruh signifikan dari terapi rendam kaki air hangat campuran garam dan kencur terhadap penurunan tekanan darah lansia hipertensi. Sebagai kesimpulan, terapi rendam kaki air hangat campuran garam dan kencur merupakan metode yang efektif untuk menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.Kata kunci: hipertensi; lansia; terapi rendam kaki air hangat; garam; kencur