Pemberdayaan UMKM Melalui Optimalisasi Pengelolaan Stok Dan Promosi Digital Pada ILS Project - I Kadek Bagiana; Ni Kadek Dinda Lestari Putri; Putu Ayu Anggya Agustina; Ni Luh Putu Uttari Premananda; Made Denny Oktariyana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing ILS Project UMKM penjualan sandal di Panjer, Denpasar melalui perbaikan praktik pengelolaan stok dan optimalisasi promosi digital. Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Intervensi utama mencakup: (1) pelatihan pencatatan stok harian dan mingguan secara manual; (2) pemetaan kebutuhan pelanggan untuk penentuan kuantitas restock; (3) pembuatan serta aktivasi akun Google Maps dan media sosial sebagai kanal promosi. Hasil menunjukkan seluruh program terealisasi 100%, sistem pencatatan stok berjalan, akun Google Maps aktif, dan kanal media sosial berfungsi untuk meningkatkan jangkauan pemasaran. Kegiatan ini menegaskan bahwa praktik manajemen persediaan yang sederhana namun disiplin, dikombinasikan dengan pemasaran digital berbasis lokasi, mampu memperkuat keberlanjutan usaha UMKM.