Pelatihan Diversifikasi Produk Berbahan Dasar Ikan Tuna Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Kelurahan Kolo Kota Bima - Aliah Pratiwi; Kartin Aprianti; Feni Aryani; Septi Dwi Anjelina; Muhammad Sayid Fadil; Citra Nuradi Cahayu; Sas; Novi Mutiarani; Wahyu Hidayat (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Kolo, Kota Bima, NTB. Kegiatan ini merupakan program pengabdian yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN yang berlokasi di Kelurahan Kolo yang dilaksanakan pada kurun waktu satu bulan setengah yang bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di bangku kuliah ke dalam kehidupan masyarakat, terhitung mulai tanggal 21 Juli 2025 hingga 7 September 2025. Program kegiatan di Kelurahan Kolo berfokus pada pemberdayaan masyarakat terkait kewirausahaan melalui pengolahan ikan tuna menjadi berbagai macam produk olahan makanan. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah minimnya pemahaman mengenai cara pengolahan ikan tuna. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan tuna, mendorong kewirausahaan, serta mengoptimalkan potensi sumber daya perikanan agar lebih bernilai jual dan berdaya saing. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi sosialisasi dan pelatihan langsung kepada kelompok masyarakat. Dalam pelaksanaannya, kelompok mahasiswa menjelaskan dan mempraktekkan secara langsung mengenai pengolahan ikan tuna ini. Dengan adanya praktek langsung diharapkan masyarakat dapat menerapkan program kerja ini demi membangkitkan perekonomian lokal. Program ini mencakup pembuatan logo, pembuatan berbagai macam olahan ikan tuna seperti amplang, mpek-mpek dan dimsum, sosialisasi kemasan produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat mengenai cara pengolahan hasil laut terutama ikan tuna. Selain itu, Tim pengabdian juga berharap nantinya program kerja tersebut akan berkelanjutan, sehingga membawa pengaruh yang signifikan terhadap perekonomian warga Kelurahan Kolo.