Habbatussauda (Nigella sativa) Sebagai Supresan Nefrotoksisitas pada Tikus Akibat Etilen glikol Ditinjau dari Kadar Kreatinin - Isham, Aqsha; Thristy, Isra (FORIKES, 2025)
Acute renal failure is a kidney disease that occurs acutely and is reversible. This disease is becoming widespread due to the ethylene glycol content in children's syrups, which is harmful to the body and can cause stone buildup, increased serum creatinine, impaired kidney function, and even death. Therefore, materials capable of reducing toxicity caused by ethylene glycol are needed, one of which is black seed (Nigella sativa) which contains thymoquinone compounds to help improve kidney function due to this toxic substance. The purpose of this study was to observe the suppressive factor of black seed against nephrotoxicity due to ethylene glycol in rats as seen from their creatinine levels. This type of research is an experimental analytic with divided control groups (without randomization) using a post-test with control design. Samples were taken at the end of treatment and data were analyzed using the Kruskal-Wallis test. Based on the results of the Kruskal-Wallis statistical test, a p-value of 0.000 was obtained, indicating a difference in creatinine levels in each group, as well as a decrease in creatinine levels after oral administration of black seed extract with a tube at two different doses. Furthermore, it was concluded that administration of black seed extract (Nigella sativa) was proven to be effective as a suppressant against ethylene glycol-induced nephrotoxicity in rats, as assessed by serum creatinine levels.Keywords: kidney disorders; nephrotoxicity; ethylene glycol; black seed; creatinine ABSTRAK Gagal ginjal akut merupakan salah satu penyakit pada ginjal yang terjadi secara akut dan reversibel. Penyakit ini menjadi marak akibat kandungan etilen glikol pada obat sirop anak-anak yang berbahaya bagi tubuh yang dapat menyebabkan penumpukan batu, peningkatan serum kreatinin, gangguan fungsi ginjal, hingga kematian, sehingga diperlukan bahan yang mampu menurunkan toksisitas yang disebabkan oleh etilen glikol, salah satunya habbatussauda (Nigella sativa) yang mengandung senyawa timokuinon untuk membantu memperbaiki fungsi ginjal akibat zat toksik tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengamati faktor supresif habbatussauda terhadap nefrotoksisitas akibat etilen glikol pada tikus ditinjau dari kadar kreatininnya. Jenis penelitian ini adalah analitik eksperimental dengan kontrol terbagi atas kelompok (tanpa randomisasi) menggunakan rancangan post-test with control design. Sampel diambil pada akhir perlakuan dan data dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis. Berdasarkan hasil uji statistik Kruskal-Wallis diperoleh nilai p = 0,000, yang menunjukkan adanya perbedaan kadar kreatinin pada setiap kelompok, serta terjadi penurunan kadar kreatinin setelah pemberian ekstrak habbatussauda per oral dengan sonde pada dua dosis yang berbeda. Selanjutnya disimpulkan bahwa pemberian ekstrak Habbatussauda (Nigella sativa) terbukti memiliki efektivitas sebagai supresan terhadap nefrotoksisitas yang diinduksi oleh etilen glikol pada tikus, ditinjau dari kadar kreatinin serum.Kata kunci: gangguan ginjal; nefrotoksisitas; etilen glikol; habbatussauda; kreatinin