Analisis Efektivitas Sistem Pengendalian Manajemen terhadap Pengambilan Keputusan Strategis di Industri Jasa Keuangan: Studi Literatur: Pendekatan Kajian Literatur pada Periode 2020–2025 - Fannya Regina Putri; Febrina Amelia Utami; Latifah Azzahra Nasir; Jufri Darma (Utiliti Project Solution, 2026)
Industri jasa keuangan menghadapi kompleksitas yang semakin meningkat karena regulasi yang lebih ketat, transformasi digital yang cepat, dan ekspektasi pemangku kepentingan yang lebih tinggi, yang mengharuskan organisasi untuk membuat keputusan strategis yang akurat dan tepat waktu. Dalam konteks ini, Sistem Pengendalian Manajemen (KTP) memainkan peran penting dalam mendukung pengambilan keputusan manajerial dan kinerja organisasi. Studi ini bertujuan untuk menguji efektivitas KTP dalam meningkatkan pengambilan keputusan strategis dan kinerja organisasi di sektor jasa keuangan. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan menganalisis publikasi nasional dan internasional yang telah ditinjau oleh rekan sejawat yang diterbitkan antara tahun 2020 dan 2025, yang diperoleh dari basis data akademik yang bereputasi. Temuan menunjukkan bahwa KTP secara signifikan berkontribusi pada pengambilan keputusan strategis dengan menyediakan informasi yang akurat, tepat waktu, dan relevan, memperkuat akuntabilitas, dan mendukung inovasi. Lebih lanjut, efektivitas KTP ditingkatkan oleh digitalisasi, kualitas kepemimpinan, budaya organisasi yang adaptif, dan kompetensi manajerial. Studi ini menyimpulkan bahwa KTP berfungsi bukan hanya sebagai mekanisme kontrol, tetapi sebagai instrumen strategis yang mendukung keberlanjutan dan ketahanan organisasi dalam lingkungan bisnis yang dinamis.