PENGARUH RISIKO KREDIT, LIKUIDITAS, DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK DENGAN UKURAN BANK SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (STUDI KASUS PADA PERUSAHAN BANK YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA (2019-2023) - Venty Aulia Marpaung; Azwansyah Habibie (Utiliti Project Solution, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh risiko kredit, likuiditas, dan tingkat suku bunga terhadap kinerja keuangan bank, serta peran ukuran bank sebagai variabel pemoderasi pada perusahaan bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019 - 2023. Data yang digunakan berupa laporan keuangan 33 bank umum konvensional yang terdaftar di BEI periode 2019–2023, dengan metode purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan Moderating Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko kredit berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan, likuiditas berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, sedangkan tingkat suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Ukuran bank terbukti memoderasi pengaruh risiko kredit dan likuiditas terhadap kinerja keuangan, namun tidak memoderasi pengaruh tingkat suku bunga terhadap kinerja keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya manajemen risiko kredit, kebijakan tingkat suku bunga, dan peran skala bank dalam menjaga profitabilitas.