PENGARUH PELATIHAN MOTIVASI PRESTASI (ACHIEVEMENT MOTIVATING TRAINING) TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAKARTA RAYA DAN TANGERANG - Andriyansah Setiawan; Cokorda Agung Wibowo (Utiliti Project Solution, 2025)
Dalam dunia kerja modern yang kompetitif, keberhasilan organisasi sangat bergantung pada kualitas serta kinerja sumber daya manusianya. Karyawan yang memiliki motivasi dan semangat kerja tinggi akan lebih mudah mencapai target serta memberikan kontribusi optimal bagi perusahaan. Untuk itu, perusahaan perlu melakukan berbagai upaya dalam meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan, salah satunya melalui pelatihan motivasi prestasi (achievement motivating training). Pelatihan ini bertujuan menumbuhkan rasa percaya diri, tanggung jawab, serta dorongan berprestasi sehingga diharapkan dapat berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelatihan motivasi prestasi terhadap kinerja karyawan di PT PLN (Persero) Distribusi Jakarta Raya dan Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei, dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 169 responden. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, analisis regresi linier sederhana, uji normalitas, heteroskedastisitas, autokorelasi, serta uji t. Hasil penelitian menunjukkan nilai probabilitas sebesar 0.000 < 0.05 dengan thitung = 9.657 > ttabel = 1.65403, sehingga pelatihan motivasi prestasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Koefisien korelasi sebesar 0.599 menunjukkan hubungan yang sedang, dengan koefisien determinasi (R²) = 0.358, artinya 35,8% perubahan kinerja karyawan dipengaruhi oleh pelatihan motivasi prestasi, sedangkan 64,2% sisanya dipengaruhi faktor lain seperti lingkungan kerja, kompetensi, mutasi, dan produktivitas.