Determinasi Niat Partisipasi dalam Takaful: Suatu Tinjauan Literatur Sistematis - Nizmah Rosyidatul Izzah; Muhammad ulfikar; Abdul Nasser Hasibuan; Sri Masyuli Manullang (Utiliti Project Solution, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mensintesis determinan yang memengaruhi niat individu untuk berpartisipasi dalam takaful atau asuransi syariah. Kajian dilakukan dengan pendekatan systematic literature review yang mengikuti pedoman PRISMA 2020. Pencarian literatur pada Google Scholar dibatasi pada periode 2018-2025 menggunakan kata kunci terkait takaful, niat partisipasi, adopsi, dan perilaku konsumen. Pencarian awal menghasilkan 163 artikel; setelah deduplikasi tersisa 131 artikel untuk penapisan judul dan abstrak. Sebanyak 71 artikel dilanjutkan ke penilaian teks lengkap, dan 22 studi memenuhi kriteria inklusi untuk sintesis. Temuan disintesis melalui thematic analysis dan dikelompokkan ke dalam enam tema: pengetahuan dan kesadaran, religiusitas dan nilai Islam, sikap dan persepsi kendali perilaku, kepercayaan dan kredibilitas institusi, pengaruh sosial, serta pemasaran dan digitalisasi. Secara umum, sikap dan kendali perilaku yang dipersepsikan paling konsisten sebagai prediktor, dengan peran pelengkap dari literasi, religiusitas, kepercayaan, serta pengaruh sosial dan kanal digital. Hasil ini memberi dasar bagi operator dan regulator untuk memperkuat edukasi, meningkatkan kredibilitas layanan, dan mengoptimalkan strategi pemasaran digital guna mendorong partisipasi takaful.