Analisis Rasio Keuangan untuk Menilai Kinerja Keuangan pada Perusahaan Sub Sektor Leisure Goods yang Terdaftar di BEI Tahun 2020-2024 - Dewi Astuti; Witantri Dwi Swandini; Thoyibatun Nisa; Ani Nurul Imtihanah (Utiliti Project Solution, 2026)
Dinamika pertumbuhan perusahaan di Indonesia telah dipengaruhi secara signifikan oleh munculnya tren keberlanjutan dan kemajuan teknologi, terutama bagi perusahaan di sub sektor Leisure Goods yang berkecimpung dalam sektor rekreasi. Tujuan studi ini adalah untuk mengkaji kinerja keuangan PT Sepeda Bersama Indonesia Tbk dan PT Inti Agri Resources Tbk periode tahun 2020-2024 sebagai contoh entitas bisnis yang menyesuaikan diri terhadap pergeseran ekonomi pasca covid-19 dan ekspektasi tren keberlanjutan. Metode analisis rasio keuangan yang digunakan dalam studi pendekatan deskriptif kuantitatif ini meliputi rasio pasar (PER, PBV), rasio aktivitas (Working Capital Turnover), rasio profitabilitas (GPM, OPM, NPM), rasio likuiditas (Cash Ratio), dan rasio solvabilitas (DAR, DER). Hasil penelitian/temuan penting dari analisis kinerja PT Sepeda Bersama Indonesia Tbk bervariasi antara “cukup baik” hingga “kurang baik,” dengan peningkatan persepsi pasar namun terjadi penurunan efisiensi produktivitas dan profitabilitas. Di sisi lain, meskipun profitabilitasnya masih negatif, PT Inti Agri Resources Tbk menunjukkan kinerja yang “baik” dari sisi likuiditas dan solvabilitas. Dengan demikian, perbedaan hasil kinerja dari kedua perusahaan dapat dikaitkan dengan perbedaan strategi pengelolaan keuangan dan kemampuan beradaptasi terhadap dinamika ekonomi serta penerapan praktik keberlanjutan di sub sektor Leisure Goods.